Mondin : une alternative au cuir qui valorise le marc de raisin

Suite à un stage dans un vignoble français, le co-fondateur Rodolphe Mondin, a décidé de valoriser une denrée sous exploitée à son sens, le marc de raisin !

Avec son associé Julien Houssiaux, il crée en 2019 un nouveau matériau, souple et innovant, issu de l’industrie viticole française.

Située en Nouvelle Aquitaine, leur entreprise propose, une nouvelle matière qui a toutes les caractéristiques du cuir et qui valorise un déchet : le marc de raisin des vignobles.

La matière créée par la jeune entreprise est aujourd’hui vendue aux professionnels (marques d’horlogerie et de maroquineries et artisans locaux…)

“Mondin” est réalisée uniquement à partir de marc de raisin et de biopolymères avec l’ambition à terme d’arriver à un impact carbone neutre. Pour les deux associés c’est une évidence, cette matière est extrêmement riche et abondante sur certains territoires et mérite des débouchés à haute valeur ajoutée comme avec la création de cuir.

Plus d’informations sur www.mondin.io

Crédit photo : www.mondin.io